Sabtu, 26 Juni 2010

Hook Lo Pan a.k.a Van de Kook a.k.a Martabak Bangka ooorrr Terang Bulan


Pokoknya apapun namanya atau dari manapun asalnya...
yang jelas kue or cemilan yang satu ini paling dicari-cari.

Nggak tahu bagaimana sejarahnya..sampai sekarang orang
lebih kenal martabak manis itu yaa asli bangka..kadang di setiap
kota yang ku temui gerobak martabak manis...selalu mencantum-
kan kata 'asli bangka' walaupun rasanya...yang buatku orang
asli bangka dan sudah terbiasa dengan rasanya yang legit dan manis
...jauuuh banget rasanya.

Ceritanya karena tinggal di perantauan dan suami serta anak-anak
favorit banget dengan panganan yang satu ini..akhirnya merayu adik
untuk diajarin cara bikin martabak bangka yang asli...adikku ini pernah
jualan martabak waktu kerja di batam 4 tahun yang lalu.dia orangnya
emang punya jiwa bisnis..jadi nggak bisa diem kalo habis pulang kerja.
jadi buka jualannya sore sampai malam dan hari libur aja..lumayan
banyak langganannya...kita di keluarga juga heran..dari mana dia dapet
resep bisa bikin martabak ini secara di keluarga nggak ada satu pun yang
punya resepnya...akhirnya baru ketahuan kalo si'adik'ini dulunya habis
pulang kerja suka ikut jualan bantuin si 'engko' orang bangka yang punya
gerobak martabak...lama-lama jadi pegawainya..tapi masih jadi bagian pem-
bakaran dan pengolesan...hampir dua tahun baru dia bisa dapet resep si
'engko' ini itu pun karena si 'engk0'nya sakit seminggu dan nggak bisa
ngadonin martabaknya....duuh perjuangan yang sangat panjang untuk
mendapatkan sebuah resep.tapi dia orangnya nggak pelit dan mau
berbagi..walaupun akhirnya karyawannya sendiri yang jadi singannya.

Dan akhirnya aku dapatkan juga resep itu....
kalo resepnya sih sudah lama dicatetin..tapi ya itu...prakteknya
ternyata nggak segampang lihat resepnya....harus apinya nggak
boleh besar tapi juga nggak boleh kecil...harus api sedang...tapi
kalo adonan di loyang sudah agak berpori musti dikecilin...
yaaa ampuun...hampir putus asa denger ceritanya saja.tapi demi suami
akhirnya praktek aja langsung.....dan terrrrnyataaaaa....setelah melalui
berbelas kali percobaan akhirnya baru didapat hasil yang memuaskan...
dan sudah berani buka jualan baru selain empek-empek,tekwan,dan gulai
kambing....yang jadi andalan...

Resep Martabak Bangka

Bahan Biang : - 1 kg terigu segitiga biru
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1500ml air

Caranya : - adonan di campur jadi satu dan diaduk hingga benar-benar licin
dan tidak bergerindil.

saat akan di bakar di loyang yang sudah dipanaskan sebelumnya dan diolesin
mentega tipis aja dan di lap sampai benar-benar kering...
masukkan 6 sendok sayur adonan biang di campur dengan 1 butir telur dan 1 sdt
soda kue...aduk sampai tercampur rata....baru masukkan di pan/loyang.
setelah adonan keluar pori-pori semua taburkan gula diatasnya dan tutup sampai
gula mencair.
setelah matang di angkat dan oleskan mentega dan isi sesuai keinginan kita....

Selamat Mencoba....

2 komentar:

  1. Mantap resepnya...trims...trims juga buat adiknya n engkong nya

    BalasHapus
  2. mo tanya : 1.sendok sayur nya kira kira yang berapa cc yach ?
    2. 1 kg adonan tepung bisa jadi berapa loyang, ukuran 20 cm ?
    makasih

    BalasHapus