Ini salah satu kue or panganan terfavorite kalo pulang kampung ke bangka...apalagi saat
bulan puasa.rasanya yang lembut dan gurih bercampur manis bikin mulut nggak cukup cuma
se-cup aja untuk menikmatinya.
kalo disebut kue jongkong...ternyata setiap daerah punya persepsi yang berbeda-beda.
dan itu baru aku tahu setelah tinggal di site ini,yang nota bene multicultural people tinggal
dan menetap disini.
Awalnya suka bawa potluck ke setiap acara dan ajang memperkenalkan kue-kue dari daerah
sendiri.....ternyata pada bingung kalo ini tuch disebutnya ....J O N G K O N G....mereka pada
bilang ini tuch BUBUR SUM SUM.
karena jongkong menurut orang jawa timur...warnanya hitam dan dimakan dengan kelapa parut.
truuuss orang bali bilang jongkong itu kue yang dibungkus daun pisang dan dikukus seperti
kue bugis yang ada santan kental didalamnya.......
weeesss....jadinya malah bingung sendiri....makanya kalo ada yang nanya.....
ini kue apa ya bu leni ?.....ooooo...itu namanya JONGKONG BANGKA....
looh...kok jongkong sie.....ya iyalah....orang bangka dari nenek moyang dulu bilangnya
gitu...masak setelah aku tinggal disini mesti ganti nama jadinya bubur sumsum....waaah
bisa-bisa nggak dibolehin pulang kampung lagi dech....hihihihihihi
Daannn bikinnya gampang banget...berhubung resep dari mamak ku tercinta pakai ilmu
kira-kira yang sampai jaman kapanpun aku nggak akan bakalan pinter-pinter...karena
yaaa itu....nggak bisa ngira-ngirainnya.....jadi resep mamak aku otak-atik sampai
ku dapatkan rasa dan tekstur yang aku suka....meski harus nyobainnya sampai nggak
kehitung berapa kali....dari yang mulai keenceran sampai kekerasaan....ha ha ha ha
....I always love my mom so much, because she always becomes my inspiration in making
beautiful cakes and nice food..... I still often miss you , mom....we can not discuss about
cooking and baking again....just my prays for you always acompany me if I miss you.
Sooo....ini lah resep jongkong otak-atik itu.....
........pertama siapkan cup2 puding sbg wadah....masukkan serutan gula merah
sebanyak 1 sdm.....sisihkan.
adonan hijau........
- tepung beras 100 gr
- gula pasir 3 sdm
- air daun suji + pandan yang sudah ditumbuk or diblender 1,5 liter
- kapur sirih 1 sdt
....... semua bahan ini dicampur dan dimasak sampai meletup-letup....lalu masukkan ke
wadah yang sudah berisi gula merah tadi.
adonan putih......
- tepung beras 100 gr
- garam 1 sdt
- santan setengah kental 1,5 liter
.......campur semua bahan dan masak lagi sampai meletup-letup...lalu masukkan diatas adonan
hijau tadi....tunggu sampai dingin dan agak padat...baru siap di santap.
GOOD LUCK..!!!!!!
copy resep yaaa...makasiih...sptnya eunakk...ada resep bgmn memasak tepung beras biar halus, tidak brindil or bergumpal2??
BalasHapusDimasak dengan api kecil juga sambil terus diaduk cepat ketika sudah mulai mengental mba Tari, semoga membantu ya ^_^
HapusMbak beneran ini santannya 1,5 L?
BalasHapusMbak beneran ini santannya 1,5 L?
BalasHapus