Baru pertama denger kata opera cake aja setelah ikut milis dan rame banget
dibahas...ngebayangin rasanya....jangan ditanya.....blank abiis....
tapi bikin penasaran.....yaa pasti....
Akhirnya nekad juga bikin setelah semua postingan tentang opera dibaca
bolak-balik sampai hapal...hi hi hi...secara ngebayangin kalo gatot..alias
gagal total...hmm matilah aku....bahan-bahannya itu looh....muahaal
banget...mana disini nyarinya syusyah lagi...
Daaan ....... taaarrraaaa...........
syukurnya sukses walaupun agak belepotan disana-sini,tapi maklumlah....masih
pemula....rasanya.....mmuuaantaab...emang sebanding dengan capek dan modalnya.
and once again resep sumber dari milis tercinta ncc...thank banget ncc ya....
Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk
Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)
Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )
Cara membuatnya :
- Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
- Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
- Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
- Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
Cara membuatnya:
- Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
- Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.
bahagia banget sudah bisa menaklukkan si opera ini....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar